Версия // Общество // 14 марта 1987 года летчики американской Береговой охраны спасли 37 советских моряков

14 марта 1987 года летчики американской Береговой охраны спасли 37 советских моряков

1452

Морские катастрофы позднего СССР. «Комсомолец Киргизии»

14 марта 1987 года летчики американской Береговой охраны спасли 37 советских моряков
В разделе

Эта история имеет счастливый конец. Моряков спасли. Всё произошло в эпоху горбачёвской перестройки, а так как спасателями выступила американская Береговая охрана, то власти охарактеризовали произошедшее, как иллюстрацию новых отношений между бывшими противниками в «холодной войне». В этой статье мы расскажем о гибели в 1987 году советского теплохода «Комсомолец Киргизии».

Универсальные сухогрузы типа «Краснокамск»

В 60-е – 80-е годы ХХ века торговый флот Советского Союза переживал эпоху наибольшего рассвета. К концу 1985 года морской торговый флот СССР занимал пятую строчку в мире по количеству судов. Он состоял из 1 800 судов различных классов общим тоннажем 22,3 миллионов тонн. Советские корабли перевозили не только экспортные и импортные грузы, но и активно работали во фрахте по всему миру. Частью этого флота были универсальные сухогрузы типа «Краснокамск» проекта Р-1476. Всего в Финляндии в Турку было построено 9 судов 1-й серии (тип «Красноград»). 14 судов 2 серии (тип «Краснокамск») и 15 судов 3-й серии (тип «Новгород»). Все они поступили в Балтийское морское пароходство с портом приписки Ленинград. Это были сухогрузы дедвейтом 12 500 тонн. длиной 150 метров и скоростью хода 18 узлов – около 33 км/ч. Экипаж теплохода – 49 человек, хотя в дальнейшем часто ходили с сокращенными экипажами. Особенностью теплоходов этого типа было то, что на них предусмотрели каюты на 8 пассажиров, или практикантов. Все теплоходы активно работали на заграничных маршрутах. Теплоход «Комсомолец Киргизии» был спущен на воду в 1966 году.

Последний маршрут

Заканчивался 1986 год. Советский Союз стремительно шел к своему финалу. «Комсомолец Киргизии» – моряки фамильярно называли теплоход «Киргиз» – вышел из многомесячного ремонта на Канонерском заводе Ленинграда. Судно прошло ремонт, но его, почему то, не покрасили. Поэтому борта были обшарпаны и хранили на себе следы сварки. Экипаж должен был приводить его в порядок уже в рейсе. Развал страны уже начинался. На заводе меняли часть листов обшивки корпуса. Почему-то корабелы в некоторых местах обшивки корпуса не меняли старые листы на новые, а поверх старого приваривали новый лист. Грузовые краны срезали с опор, ставили на причал, а потом приваривали на опору на палубе. Тогда это называлось «ускорение». Задача для завода была сдача судна до новогодних праздников, что называется «под ёлочку». До Нового года выпустить теплоход из ремонта не получилось, но 15 января «Комсомолец Киргизии» вышел из Ленинграда с грузом металлоизделий на Кубу. Капитаном был Владимир Хурашев. До этого он командовал океанографическим исследовательским судном «Адмирал Владимирский» в Севастополе. Экипаж в рейсе 37 человек, из них три женщины. После разгрузки на Кубе теплоход перешел в канадский порт Галифакс, где взяв 11 000 тонн муки, и снова взял курс на Остров Свободы. По пути пытались покрасить теплоход, но полностью это сделать не успели.

Маршрут теплохода проходил через район, где сталкивались два океанских течения. Из-за этого в нем, иногда, при определенных условиях, возникали большие волны. Погода стала портиться, началось волнение. Ранним утром 14 марта 1987 года, в 04-47 утра по местному времени, на «Комсомольце Киргизии» почувствовали сильный удар.

Шторм

По теме

Это лопнули стальные листы – те самые, которые на Канонерском судоремонтном заводе, почему то приварили поверх старых листов обшивки. Теплоход получил крен в 28 градусов. Главный двигатель судна заглох, крен продолжал увеличиваться. Пробраться в трюм, что бы понять степень повреждения и попытаться не допустить поступление воды, было невозможно – весь объем трюма был плотно забит мешками с мукой. Возможно, что эти плотно уложенные мешки и замедлили поступление воды в трюмы. Механики с трудом, но восстановили работоспособность главного двигателя, но работать на полную мощность он не мог. Скорость не превышала 4-х узлов.

Пытались по радио связаться с пароходством – безуспешно. Только в половине восьмого утра, через радиоцентр Гаваны удалось связаться с Ленинградом. Начальник Балтийского морского пароходства срочно собрал специалистов. Положение было критическим. Крен 36 градусов, скорость 4 узла, судно практически не управляется. Из-за крена рулевого привязали к штурвалу – стоять рядом с ним было невозможно. На шлюпочной палубе натянули дополнительные леера. Спустить спасательные шлюпки было невозможно. Шлюпки правого борта из-за крена просто лежали на борту, а шлюпки левого борта сразу бы разбило волнами о борт судна. Спасательные плотики тоже не помогли бы. При пробном спуске одного из них, тот не раскрылся и сразу затонул.

Машинная команда всеми силами пыталась не допустить остановки главного двигателя, остальной экипаж в спасательных жилетах собрался в коридоре правого борта в надстройке. Поблизости от «Комсомольца Киргизии» не было никаких судов. Ближайшее советское судно – пароход «Улан-Батор» находился в порту Нью-Йорка, и, в лучшем случае, могло бы подойти только через сутки. Единственное, что удалось наладить – это устойчивую связь по радио с пароходством. Паники не было. Начальник Балтийского пароходства Виктор Харченко задал вопрос капитану: «Сколько времени продержится судно на плаву?». Владимир Хурашев ответил, что счёт идет на минуты. В Ленинграде думали 10 минут, после чего последовала команда просить помощи у американской Береговой охраны.

Спасение

Береговая охрана США по радио ответила сразу. Поняв, что судно находится в двустах морских милях от побережья США, в Береговой охране засомневались в возможности провести эвакуацию. Дело в том, что тогда основным американским вертолетом был Sikorsky S-61/SH-3 «Sea King». Это многоцелевая машина выпускалась в транспортном, противолодочном, спасательном и других вариантах. Их радиус действия был около 400 морских миль. «Комсомолец Киргизии» находился на пределе дальности полета вертолета. В Береговой охране решили, что окончательное решение – лететь, или нет – должны принять пилоты этих машин. Вертолетчики приняли решение – идти на спасение. Предварительно, с аэродрома Береговой охраны вылетел самолет, который обнаружил советский теплоход, и стал радиомаяком для вертолетчиков, чтобы они не тратили топливо для дополнительного поиска «Комсомольца Киргизии». Прилетели три «Си Кинга», которые спасли весь экипаж. По свидетельству моряков, капитана судна увели с мостика погибающего сухогруза силой. Когда вертолеты делали последний круг, теплоход уже лежал на борту. Спасли всех 37 человек. При подлете к аэродрому, двигатели одного из вертолетов стал захлебываться от недостатков топлива, но пилот всё-таки дотянул до бетонки.

В Америке

По теме

В городе Атлантик-Сити моряков тепло встретили, несмотря на настороженное отношение советского МИД и ММФ. Изначально, ТАСС ограничился небольшим сообщением: «15 марта 1987 года. Сухогруз «Комсомолец Киргизии» Балтийского морского пароходства в сложных погодных условиях потерпел бедствие в субботу в 200 милях от побережья американского штата Нью-Джерси. Помощь была оказана береговой службой США. Все члены экипажа – 37 человек сняты с борта сухогруза и доставлены в американский порт Атлантик-Сити. Балтийское морское пароходство выразило благодарность береговой службе США». Но поскольку мировые СМИ широко освещали операцию по спасению и действия американских вертолетчиков, советским чиновником пришлось изменить своё отношение к произошедшему. К тому же Президент США Рональд Рейган изъявил желание лично поздравить пилотов с удачным исходом сложной спасательной операции. Моряков срочно отвезли в универмаг. МИД выделил на каждого по 500$ на покупку одежды. Каждому моряку купили по три рубашки, костюм, три футболки, кепку, куртку и обувь. Кроме этого, всем выдали по 100$ на карманные расходы и отвезли на дачу советского посольства.

Рейган из встречи сделал, естественно, шоу – ведь в начале карьеры он был актером в Голливуде. Американские вертолетчики получили ордена, а все советские моряки – позолоченные заколки с личной печатью Президента. Всё это показывалось по телевидению. Когда экипаж вернулся в Москву, отношение чиновников было уже другим. Но все остальное оставалось прежним – после прибытия 12 дней спецслужбы серьезно опрашивали весь экипаж, а после возвращения в Ленинград две недели работала комиссия пароходства.

Заключение

По факту гибели «Комсомольца Киргизии» было заведено уголовное дело. Суд должен был состояться в сентябре 1988 года. Сначала чиновники ММФ всю вину возложили на капитана. Владимир Хурашев умер от инфаркта 5 августа. Сердце моряка не выдержало. Через некоторое время вышло постановление прокуратуры – «Гибель теплохода «Комсомолец Киргизии» явилась следствием непреодолимых сил природы». Так бывает. С интервалом примерно в два месяца были обнародованы два взаимоисключающих документа. В Приказе Министра морского флота «Капитан В.Хурашев виновен в гибели судна». В постановлении Прокуратуры «Капитан В.Хурашев не виновен».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2025 15:00
Комментарии 0
Наверх
OSZAR »