Трезвость – разрушительная идеология. Авторитетное издание The Economist недавно выступило с этим тезисом и убедительно его обосновало. Найдутся ли контраргументы у её адептов?
Издание назвало три основные причины, по которым считает трезвость вредной, очевидно, подразумевая, что существует и множество второстепенных поводов так думать.
Первая из этих причин – именно пьющие люди развивают и поддерживают социальные связи, делают возможными разные общественные мероприятия, а ещё способствуют экономической стабильности, покупая алкоголь в заведениях общепита и тем самым не давая им обанкротиться. В самом деле, разве способны трезвенники сходиться с другими трезвенниками с той же лёгкостью, с какой проделывают это граждане во хмелю? И в состоянии ли трезвенники удержать ресторанную индустрию на плаву заказами зелёного чая?
Вторая причина прямо вытекает из первой: трезвость делает людей одинокими. Они перестают знакомиться, искать весёлые приключения, заниматься любовью с теми, кто через пару бокалов кажется им красивыми. Они уже не мирятся с недостатками близких, ранее скрывавшимися за лёгким дурманом алкоголя.
Третья причина: алкоголь – двигатель прогресса. Человечество завязало с выпивкой и лишилось способности творить. Снимается меньше хороших фильмов, пишется меньше хороших книг, делается меньше великих – ну хоть каких – открытий. Да, бросив пить, вы можете похудеть, улучшить качество сна, начать выглядеть свежее, но стоит ли это утраты человеческого гения?
Нет, The Economist не призывает к беспробудному пьянству. Наоборот, издание просит не повторять загулов хемингуэевского уровня. Но оно же и предупреждает об опасностях трезвости, бьющей по человеческому общению, уничтожающей экономику, разъедающей сами основы нашей цивилизации.
Кстати, колонка The Economist уже переведена на русский. Хочется верить, что её прочитают те, кто пытается распространить уныние трезвости по России. Одумайтесь. Одумайтесь и примкните к настоящим государственникам – пьющим и знающим свою норму гражданам страны.