Наши размышления о свежих музыкальных новинках, также как и о возможных грядущих музыкальных тенденциях, в бодро наступившем и, с ходу, перевернувшем многие устоявшиеся представления и сценарии годе зелёной деревянной змеи, продолжаются!
Для начала напомним, что до сих пор остающейся покрытой мраком истории, связанной с возникновением и распространением по миру вируса под названием «Ковид», в марте 2025 исполнилось уже 5 лет!! Тогда почти все страны мира были закрыты на массовый въезд и выезд. Общемировой локдаун накрыл Землю, словно тяжелое одеяло. Туризм, гастроли музыкальных групп «живьём», концерты, выставки, лекции, семинары были прекращены волевыми решениями некоторых власть предержащих. Всё общение, деловая, образовательная деятельность и прочие людские активности резко ушли в «онлайн».
Население массово оказалось «взаперти», на жёстком карантине (за нарушение которого штрафовали). Походя отметим, что кое-где запреты, связанные с ковидушкой до сих пор не отменены…Что это было на самом деле, откуда появился загадочный вирус, какую роль в этом сыграла ВОЗ и крупные фармацевтические компании, хорошо погревшие руки на производстве различных вакцин – ответов нет до сих пор! Какое влияние на умы, кроме очевидного стресса, какие уроки, помимо увлечённого ношения лицевых медицинских масок, перчаток и перехода на дистанционные методы работы, сумело извлечь многострадальное человечество из этого, предположим, «эксперимента», непонятно! История, конечно, даст рано или поздно все ответы, но мутный «осадочек», как говорится, остался…
Ковид, очевидно, оказал самое разное влияние на музыкальную индустрию и её участников. Некоторые артисты не смогли пережить тяжёлые времена и ушли из жизни. RIP! Кто-то, наоборот, оживился и продолжает радовать меломанов и поклонников своими творениями. К их числу относятся роковые «классики» из Jethro Tull, чей лидер Иэн Андерсон, к счастью, находится в неплохой физической и творческой форме. За последние три года он выпускает вполне приличные альбомы один за другим. Например, в 2022 году увидела свет пластинка «The Zealot Gene», а в 2023 году – «RökFlöte». В марте 2025 года свежачок от Jethro Tull под названием «Curious Ruminant», как и предполагалось, увидел свет! Про Иэна Андерсона, неостановимого в своём движении, словно набравший скорость локомотив (у Jethro Tull даже была в своё время песня «Locomotive Breath» с эпического альбома «Aqualung»), мы в своё время писали.
В администрации президента США Дональда Трампа усиливаются сомнения относительно возможности достижения мирного соглашения по украинскому конфликту в ближайшее время.
Новая работа Андерсона стала арт и фолк-роковой, отчасти концептуальной. Она мягка и приятна на слуховую «ощупь», словно ковёр из осенних листьев или свежая зелёная травка. В ней прекрасно выражена ожидаемая мелодия флейты (на которой, как знают читатели «Нашей Версии», Иэн Андерсон играть большой Мастер) и, например, мандолины. Её начинку и смысловой посыл можно оценить, к примеру, на одноимённом с названием альбома сингле «Curious Ruminant», оформленном в интересной компьютерной графике, объединенной с анимацией. Но и не только на нём. Весьма хороши, на наш взгляд, обворожительные треки «Puppet and The Puppet Master», «Dunsinane Hill» и продолжительная (её хронометраж составил более 16 минут) сюита «Drink From The Same Well».
Альбом, по нашей версии, продолжает традиции, заложенные Иэном еще в конце 1970-х годов, когда на память приходит трилогия, подвёдшая черту под бурным для группы десятителетием 1967-1977 годов, состоящая из пластинок, связанных фолк-тематикой: «Songs from the Wood» (1977), «Heavy Horses» (1978) и «Stormwatch» (1979). Известно, что к тому времени группа уже давно считалась своей в кругу фолк-рокеров (в частности, имелись дружеские отношения с известной командой данного направления Steeleye Span). Сам Иэн Андерсон тогда поселился на загородной ферме и так проникся идиллиями сельской жизни, что они наложили отпечаток на всё его последующее творчество. В общем, некую нотку печали и переосмысления пройденных путей, столь одухотворённо ощущаемых на природе, разлитых сегодня в воздухе, артист (подчас, воплощавший на сцене образ лесного Пана) уловил и талантливо интерпретировал. Очевидно, что в 2025 году фолк-роковая тема переживает свой ренессанс не только в творениях «старой гвардии», но и у молодых музыкантов, где популярно течение инди-фолка и связанных с ним ответвлений, где, к примеру, можно рекомендовать к ознакомлению свежую работу Huw Marc Bennett «Days Like Now», обрамлённую джазовыми, даб и психоделико-космическими мотивами.

Кто ещё планирует пополнить слушательские «закрома» новыми творениями и дисками в 2025 году? Информируем.
Среди таких артистов будут, к примеру, великолепные и неповторимые прог-металлисты Dream Theater. Их, конечно, трудно именовать «старой гвардией», но и слишком молодыми музыкантами их вряд ли назовёшь. Матёрые, словно лесные лоси, артисты выпустили весьма крепкий альбом «Parasomnia» и бодро окучивают концертные мировые площадки, находясь в масштабном туре, посвященном 40-летию команды!
Рекомендуем обратить внимание читателей «Нашей Версии» на канадского мультиинструменталиста Рика Миллера (Rick Miller), чьи поиски в области атмосферного прогрессивного рока и его кроссоверов отдают дань работам Pink Floyd, The Moody Blues и Стива Хакетта (Steve Hackett). Свежая работа Рика именуется «Perspective», а одним из её знаковых треков является воздушный «Fake Prophets». С нетерпением ожидается новый альбом от Gotthard под заявленным названием «Stereo Crush», откуда можно послушать бронебойный трек «Rusty Rose»!
Неплохо выступили волшебник гитарных струн Эстас Тонне (Estas Tonne), чьи наигрыши балансируют на грани гитарной музыки, фолка, шреда и эзотерического этериала, с отличным опусом «Old Style», а также креативные хард-прогеры Cyptor, чей осенённый с психоделическим налётом диск «Visitor», может не только порадовать знатоков жанра, но и скрасить досуг вполне далёким от музыкальных изысков слушателям. Неувядающий Владимир Кузьмин (которому в конце мая 2025 года должно будет исполниться 70 лет!), наверняка, сможет порадовать поклонников проникновенной лирикой и наигрышами со своей новинки «Десять песен о любви».
Сегодня в редакции газеты «Наша Версия» состоялась встреча коллектива издания с новым владельцем, которым стал депутат Саратовской облдумы, полковник запаса Вячеслав Калинин.
В больших турах ныне находятся гитарный виртуоз Джо Бонамасса, королева нойза Ким Гордон (экс-Sonic Youth) представляющая «Collective», Disturbed (с помпой отмечающих 25-летний юбилей своего альбома «The Sickness»), обворожительная Ti Mai Lan, представляющая новинку «Sur Le Fil» (2024), нестареющие The Cult, знатные трешеры Megadeth. Некое «шевеление» наблюдается в стане Джеоффа Тейта (Geoff Tate), Rose Tattoo, чей хард/ритм-энд-блюзовый трек «Hard Road» вштыривает барабанные перепонки, как в 1980-х, Papa Roach, от которых также прилетела свежая весточка в виде композиции «Even If It Kills Me», забубенных Destruction, Удо Диркшнайдера, красиво перепевшего свой старый хит «Dancing With An Angel» вместе с Doro Pesch и так далее.
Завершим наш мартовский обзор мыслями по поводу новинки под названием «Closer» от прекрасной, словно зимняя роза, Ким Уайлд (Kim Wilde). Британская артистка прославилась в самом начале 1980-х годов, когда её шикарный дебютник «Kim Wilde» (1981) наделал переполоху в курятнике мелодичного евро-попа, в котором нашли место удачные поп-роковые, нововолновые и синти-поп наигрыши. Альбом с ходу запрыгнул в лучшие десятки чартов различных стран мира, кое-где заняв первые места. Заливистый трек «Kids In America» «зашёл» тогда многим слушателем и отвязно гремел на дискотеках. С тех пор утекло много воды. Повторить первоначальный громкий успех Ким смогла лишь на своём втором альбоме и уже ближе к концу 1980-х годов, когда обрели своё существование замечательные песни, вроде «Cambodia», «You Came» и перепетый Ким кавер группы The Supremes «You Keep Me Hangin’ On»…
Ким Уайлд скоро будет праздновать свой 65-летний юбилей и, видимо, решила напомнить о себе широкой музыкальной общественности, выпустив вышеозначенный опус «Closer». Других причин для выпуска альбома мы не наблюдаем. Так как на наш субъективный взгляд пластинка вряд ли откроет новые музыкальные горизонты слушателям. Из её треков вашего внимания может заслуживать лишь трек «Love Is Love», хоть как-то напоминающий о былом задоре певицы. Голос Ким, конечно, всё также очарователен, что, несомненно, оценят поклонники Уайлд. Но музыкальное танцевальное наполнение диска оставляет лишь мимолётное пустое послевкусие и быстро забывается, позволив вспомнить удалые времена 1980-х годов, когда Ким Уайлд блистала на поп-роковой сцене, деля её с такими яркими коллегами, как Бонни Тайлер, Шина Истон, Синди Лаупер, Сандра, Дайана Росс, Лаура Браниген, Ким Карнес, Белинда Карлайл, а также, отчасти, Энни Леннокс, Кейт Буш и Блонди…
Не преминем отметить, что ранее мы анализировали, исследовали, наблюдали, «как оно было». Краткий анамнез, вышедших в 2024 году пластинок, продемонстрировавший слушателям много чего интересного, был вполне уместен и логичен.
Получается так, что в целом мир не перестаёт быть менее изменчивым. В нём всё весомее проявляют себя технологии (которым очевидно дал нешуточный толчок тот же «ковид»), о чём мы писали. Искомые сюжеты, связанные с возрастающими возможностями искусственного интеллекта (ИИ), вроде наделавшего шуму в 2025 году китайского бота DeepSeek, который, по отзывам специалистов и пользователей, работает лучше, не столь энергоёмок и стоит дешевле, чем раскрученный ChatGPT и его американо-европейские аналоги, уходят в новые плоскости.
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена к концу 2025 года внедрить бездекларационный порядок расчёта и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для большинства основных видов доходов, которые в настоящее время требуют декларирования.
Они выражаются в весьма скандальных подробностях. Например, конец 2024-го и начало 2025-го ознаменовались громкими разбирательствами в сфере авторского права и ИИ. Что коснулось, в основном, британских музыкальных реалий с их запутанными юридическими нюансами. В чём суть конфликта? Поясним. Занимающиеся развитием ИИ технологические компании обучают его писать музыку и песни на примерах уже созданных музыкальных произведений. О разрешениях от правообладателей в некоторых случаях речь не идёт. Поэтому, видя такое «безобразие», многие известные британские музыканты, вроде Blur, Radiohead, Snow Patrol, и прочие их коллеги подали в суд, требуя запретить использование своих произведений для такого «обучения» ИИ!
И они, предположим, не зря беспокоятся, так как сеть уже наводнена подобными звуковыми «поделками» от ИИ, созданными, допустим, в психоделическо-роковом стиле, характерном для поздних 1960-х годов или поп-музыке (как, допустим, от лейбла Roll and Toast и пр.). И, вы, не зная вышеупомянутых особенностей представленных ими записей, вряд ли отличите «поделку» от реально созданного живыми музыкантами произведения! Так что, помимо риска остаться безработными у музыкантов, перед нами как слушателями встаёт важнейший вопрос – а что мы, собственно, с Вами слушаем?
То есть в музыкальной индустрии и шоу-бизнесе (как и везде в мире) разворачиваются во всю информационно-смысловую ширь конфликты различных политик и их подоплёк, как то: «понятий» и «закона», «интересов» и «ценностей», «символов» и «образов». Разница между ними велика. И пугает в их случае, скорее, не что-то конкретное, а неизвестность, о чём мы ещё порассуждаем…

Для лучшего понимания вопроса и правильного времяпрепровождения предлагаем дополнительно ознакомиться с рядом рекомендаций по прослушиванию лучших (на наш взгляд) образцов рок и поп-музыки, стоящей близко по времени и наследующей различным музыкальным эпохам, которые мы приводим для Вас далее по ссылкам: Электронная книга и Аудиокнига. Кстати, в 2025 году отмечается большая дата – 60-летие с момента образования The Doors, с чем поздравляем всех поклонников хорошей музыки и этой замечательной команды, о чем мы не раз писали!
Также, на всякий случай, напомним, что «Наша Версия» всегда старалась держать Вас, наших любимых и дорогих читателей, в курсе выходящих новинок, премьер, юбилеев знаменитых пластинок и других знаковых событий в гигантском мире современной музыки.
Не устаём говорить вам «Спасибо!» за бесценное внимание и уделённое время, например, при прослушивании наисвежайшей работы «Look Up» от мудреца Ринго Старра и других замечательных альбомов.

«Наша Версия» поздравляет Ким Уайлд с наступающим в ноябре 2025 года 65-летием! Желает певице здоровья и новых отличных песен. Также редакция поздравляет Эрика Клэптона с наступающим в конце марта 2025 года 80-летием и Владимира Кузьмина с наступающим в мае 2025 года 70-летием! Желает музыкантам здоровья и новых отличных песен.
Продолжение следует.